Prendendo ogni mattina un cucchiaio di miele ci si accorge presto che dà vigore per tutta la giornata. Non è uno slogan ma una constatazione fatta da sportivi, da persone che lavorano intensamente anche intellettualmente, nonché da convalescenti. L’uso quotidiano di miele puro, naturale, procura energia, benessere e salute.

La nostra azienda


L’apicoltura nella famiglia ha origini lontane; svolta in forma hobbistica dal papà sin dal 1968, tradizione tramandata a me, che dal 1999 ne ho fatto una professione. Attualmente i nostri apiari contano 150 alveari, numero in costante crescita negli ultimi 15 anni. L’esperienza acquisita nella parentesi hobbistica mi ha permesso di esaltare le qualità del miele “vergine integrale” anche ora, con una produzione più estesa che vanta diverse varietà di raccolto, in virtù delle varie fioriture stagionali e delle dolci colline Marchigiane che ospitano i nostri apiari. Altro importante dono dell’esperienza hobbistica è la nozione di “nomadismo nell’apicoltura” (al quale l’azienda è votata, e che all’azienda stessa presta il nome!); tale pratica prevede il trasferimento degli alveari in siti sempre diversi al fine di “intercettare” le più varie fioriture del nostro territorio. Laddove s’è lontani dalle grandi vie di comunicazione, nell’interno delle zone alto e medio-collinare Marchigiane, ai piedi dell’appennino Umbro-Marchigiano, là potrete trovare i nostri apiari.
I nostri apiari stabili invece sono siti fra Montegiorgio e Monteverde, con un piccolo distaccamento in quel di Monte San Martino. Nel periodo di raccolto raggiungiamo con la pratica del nomadismo alcuni fra i borghi più suggestivi del nostro territorio, ad esempio quelli di Monte Falcone Appennino e Montemonaco.

Riconoscimenti

Premio qualità miele marchigiano 2004

Premio qualità miele marchigiano 2009

CORSO DI APICOLTURA DI SECONDO LIVELLO

Partecipazione con esito positivo al corso di apicoltura di 2° livello.
Durata: 25 ore
Luogo: Villa Vitali - Fermo
Data: 20-22-23-25 marzo 2013
Copyright © 2013 Apicoltura Nomade. Tutti i diritti riservati.